Эзотерика. Магия. Целительные практики. Гадания и предсказания.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ВходВход  РегистрацияРегистрация  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
Последние темы
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
КалендарьКалендарь

Поделиться | 
 

 Клевер луговой

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Selista

avatar

Сообщения : 307
Дата регистрации : 2015-07-21
Откуда : из тумана

СообщениеТема: Клевер луговой    Пт 24 Июл - 7:28

Клевер луговой (Trifolium pratense).
Другие названия: клевер красный, трехлистник луговой, красноголовник, медовый цвет.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae). Имеет стержневой ветвистый корень. Стебли прямые, многочисленные, ветвистые, высотой до 60 см.
Листья тройчатосложные, нижние - длинночерешковые, верхние - на коротких черешках. Листочки широкояйцевидные или эллиптические, цельнокрайние, ярко-зеленые, со светлыми пятнами.
Цветки мелкие пурпурно-красные или розовые, собраны в рыхлые, почти шаровидные головки. Цветет с мая по сентябрь. Созревание плодов начинается в конце августа. Плод - односеменной боб яйцевидной формы с мелкими сплюснутыми семенами буроватого цвета. Клевер красный размножается семенами и вегетативно.
Растет клевер луговой на пойменных и суходольных лугах, по лесным полянам, среди кустарников. Произрастает на всей территории Европы, в Западной и Средней Азии, в Северной Африке.


Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают соцветия клевера лугового (красного). Собирают их во время полного цветения, срывая вместе с верхушечными листками. Собранные соцветия для сушки раскладывают тонким слоем под навесом на воздухе или в помещении, которое нормально проветривается, периодически помешивая. Необходимо следить, чтобы сырье не пересохло и не теряло при этом свою ценность. Хранят сырье в закрытой таре. Срок хранения 1 год.

Состав растения. Соцветия клевера лугового содержат гликозиды (трифолин и изотрифолин), эфирное и жирное масло, каротин, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамины С, В, Е, К, фенолкарбоновые кислоты, салициловая кислота, микроэлементы.

Полезные свойства, применение, лечение.
Клевер луговой (красный) обладает противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, мочегонным, потогонным, противосклеротическим, свойствами. Это растение применяют для лечения многих болезней.
Препараты клевера показаны при бронхитах, бронхиальной астме и одышке, при хроническом кашле, воспалениях мочевого пузыря, при малокровии, болезненных менструациях, обильных маточных кровотечениях, при отёках почечного и сердечного происхождения, при атеросклерозе, который сопровождается головными болями и шумом в ушах, но с нормальным артериальным давлением.
Отвар корней клевера используют при воспалении яичников и как противоопухолевое средство. При болях в суставах настоем или отваром делают припарки.
Свежие толченые листья используют наружно для заживления гнойных ран и язв, для остановки кровотечений.
Свежий сок будет эффективен при нагноении ногтевого ложа, кожном туберкулезе, при аллергическом заболевании глаз, воспалительных заболеваниях ушей и глаз.

Лекарственные формы и дозы.
Настой соцветий клевера. 1 столовую ложку измельчённого сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 1 час, процеживают. За 20 мин до еды принимают по четверти стакана 4 раза в день .
Отвар корней клевера. 2 столовые ложки измельчённого сырья на стакан кипятка, варить 7-10 минут, на медленном огне, после остывания процедить. Довести объём холодной кипячёной водой до 200 мл. До еды принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Отвар соцветий клевера. 4 столовые ложки измельчённого сырья на 250 мл кипятка, варить 10 мин на медленном огне, после остывания процедить. До еды внутрь принимать по 1-2 столовой ложке 4 раза в день. Также этот отвар применяют наружно.
Настойка соцветий клевера на водке. В пол-литровую банку помещают 40 г сухих соцветий клевера лугового, заливают 0,5 л водки, закрывают полиэтиленовой крышкой, настаивают 2 недели, процеживают. Принимать по 20 мл перед обедом или можно перед сном при атеросклерозе, с сопутствующими головными болями и шумом в ушах, но при этом с нормальным артериальным давлением. Курс лечения до 3-х месяцев. При необходимости курс повторяют не ранее, чем через пол года.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Selista

avatar

Сообщения : 307
Дата регистрации : 2015-07-21
Откуда : из тумана

СообщениеТема: Re: Клевер луговой    Пт 24 Июл - 7:29

Некоторые старинные суеверия пришли к нам из других стран. Но от этого они ие являются менее действенными. Например, одна из таких примет пришла к нам из Ирландии. Согласно ей, найти четырехлистный клевер буквально означает обрести удачу во всем.

Примета верная, но для того, чтобы она сработала, необходимо прошептать специальный заговор. Можно, конечно, просто сьесть «четырехлистник», какая-то часть удачи вам перепадет, но это будет очень маленькая толика счастья. Если же вы хотите получить удачу в полном обьеме, то перед тем, как спрятать клевер себе в карман, прочитайте следующий шепоток на удачу:

«Как этот клевер четырехлистный уродился лучше всех остальных, так и в моей жизни все будет лучше, чем у всех других. Ключ. Замок. Язык. Аминь».Четырехлистник служит оберегом от душевного расстройства.

Клевер обычной трехлистной формы применяется как амулет молодости.

Также трилистник считается талисманом приносящим удачу. Известен крест с листьями клевера, именуемый в геральдике "крестом боттони".

Клевер с пятью лепестками предвещает несчастье. В китайской семиотике клевер является знаком Весны.

Трехлистный клевер (shamrock) очевидный символ Троицы. Используется, для того чтобы отогнать черных ведьм и злых духов, он — защита от сглаза и черной магии.
Ассоциации с Троицей возникают на основе трехлистной формы клевера. Редко встречаемый четырехлистник клевера — память об утерянном рае.

Умные эльфы придумали волшебную мазь. Она обладает способностью разрушать силу чар, равно как и четырехлистный клевер. Говорили, что и сама эта мазь изготовляется из побегов четырехлистного клевера.

Если вы найдете лист клевера с пятью лепестками, оставьте его расти; а если найдете такой в канун дня летнего Солнцестояния, принесите его в дар богам! И так быть.. напоследок прочту вам одно заклинание..

Один лепесток для славы, один лепесток для богатства,
один лепесток для любви и один — для здоровья.

А в Германии в первые дни нового года принято дарить друг другу цветочные горшочки с растеньицем типа клевера, но с четырьмя, вместо трёх, листиками. Существует примета, что тому, кто отыщет клевер с четырьмя листиками, непременно выпадет какое-то несусветное счастье. Но это не совсем так. Прежде такой "счастливый клевер" крестьянские ребятишки — и скучающие барышни искали на лугах и полянах летом, а теперь его просто продают в магазинах за какие то пфенниги.

Наиболее его магические свойства наиболее сильны в лунную ночь, дни солнцестояния и равноденствия, особенно в ночь на Ивана Купалу с 6 на 7 июля. Наши предки верили, что клевер несет в себе великую силу любви, счастья, красоты и молодости. Его листочки собирали, сушили и потом всегда носили с собой в чистом лоскутке или – позже – в носовом платочке. И добрый помощник отводил беды, сглазы, порчи, привороты – хранил счастье поклонившегося и сорвавшего его человека.

Клевер является одной из девяти трав костра летнего Солнцестояния. Подобно листве зверобоя или стручкам руты, это символ круга, разделенного на четыре части, — солнечного колеса. Известно, что некоторые брамины видят в этом символ четырех главных культурных центров, расположенных вокруг "крыши мира", то есть сама Индия — на юге, греческо-европейское Средиземноморье — на западе, области, подвластные татаро-монголам,- на севере и Китай — на востоке. Другие же государства, венцом окружающие основные, многочисленны и малозначимы, ведь все они находятся под влиянием четырех основных культур. Кстати, гуцулы — карпатские славяне — видят символ мира в четырехдольном листе клевера.

Клевер очищает и снимает чары, наведенные на неудачу, одиночество, безденежье.

Чтобы избавиться от чар, нужно выполнить очищающий ритуал, который проводится в новолуние.
Рано утром, еще до восхода солнца, надо выйти на клеверную поляну, раздеться и искупаться в росе. Необходимо омыть лицо и все тело. Надо лечь на траву и повернуться 3 раза вправо, а затем 4 раза влево. Встав, надо обсохнуть на воздухе, не вытираясь. Затем одеться и обязательно до восхода Солнца вернуться домой.
Так надо делать три утра подряд. В эти дни нельзя ничего брать от людей (даже от родственников). Нельзя есть мясо и молочные продукты, яйца. Пить в это время лучше всего чистую родниковую воду. До минимума свести общение с людьми. После этого, на растущую Луну, необходимо собрать рано утром клевер, отнести его домой и разложить по всему дому. Клевер можно раскладывать как на пол, так и на другие поверхности — шкафы, столы, полки. Через 10 дней клевер надо собрать, вынести и развеять в поле. Делать это надо вместе с заходом Солнца.


Распространены также амулеты, которые позволяют избежать призыва в армию. Вот как описывается процесс создания такого амулета:
Соберите четырехлистный клевер утром, а затем поднимитесь на ближайшую возвышенность. При восходе солнца бросьте по одному ростку клевера сначала на север, а затем в другие стороны света, призывая при этом силу всех четырех стихий для собственной защиты, для предотвращения призыва на службу или достижения какой-либо иной цели. Затем, после окончания ритуала, сорвите еще один лист клевера (помните, что Земле надо дать что-либо взамен в качестве платы за сорванное растение) и оставьте его себе как связующее звено с четырьмя основными элементами природы.


Девицы на выданье искали клевер с четырьмя листиками – символ тройственности, преобразованной в Совершенство. Те, кому посчастливилось найти, без женихов не сидели: их успех у представителей противоположного пола возрастал многократно.

С помощью клевера готовятся половина зелий омоложения, а смесь из клевера и виски, втираемая в глаза, излечивала слепоту, насланную феями, и позволяла видеть потусторонние предметы и волшебные острова.
Трилистник излечивал раны, полученные в бою, защищал от укусов змей и скорпионов, завернутый в лоскут голубого шелка и хранимый у сердца, трилистник возвращал утраченную любовь.

А прабабушки наши с клевером делали еще следующую процедуру: на рассвете, когда все спали, выходили на поляну и собирали с него росу. Сливали ее в небольшой сосудик, а потом на весь день ставили туда три веточки клевера. А на ночь умывались этой водой, которая служила им кремом от морщин.


Вернуться к началу Перейти вниз
Selista

avatar

Сообщения : 307
Дата регистрации : 2015-07-21
Откуда : из тумана

СообщениеТема: Re: Клевер луговой    Пт 24 Июл - 7:44

Рецепты:


Отвар:
Для приготовления отвара чайную ложку соцветий заливают стаканом горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают и пьют по столовой ложке 4—5 раз в день. Для настойки берут 50 г соцветий на 1/2 л водки. Настаивают 10 дней и пьют по чайной ложке перед едой в течение 3 месяцев с перерывами на 10 дней через каждый месяц.

Настой для улучшения аппетита:
Взять 2 ст. ложки соцветий клевера лугового (красного) с верхом (50 г) на 0,5 л водки. Настаивать 10 дней. Принимать по 1 чайн. ложке перед едой в течение 3 месяцев с перерывами в 10 дней через каждый месяц

Настоем соцветий промывают воспаленные глаза и используют его в виде примочек при ранах, опухолях, золотухе, ожогах.

Из молодых листьев клевера готовят салаты, а соцветие пригодно для заварки чая.

Чай:
Чай из клевера: 4-6 сухих головок (соцветий) залить 1/4 л кипятка и настоять 15 минут; после процеживания подсластить медом. Для очищения крови рекомендуют 2-3 чашки чая в день в течение 4-6 недель.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Клевер луговой    

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Клевер луговой
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Three Fairies :: Травничество-
Перейти: